Accueil › Le propriétaire peut-il demander plus que la caution ?

Mis à jour le 31 octobre 2026 · Article 22 de la loi du 6 juillet 1989

Le propriétaire peut-il demander plus que la caution ?

En bref : oui, mais seulement s'il prouve des dégradations dont le coût dépasse le dépôt de garantie, en comparant les états des lieux d'entrée et de sortie, devis ou factures à l'appui. L'usure normale ne compte pas. Et au moment de signer le bail, il ne peut pas exiger plus d'un mois de loyer hors charges de dépôt pour une location vide.

Au départ du logement : réclamer plus que le dépôt

Le dépôt de garantie n'est pas un plafond : si les dégradations que vous avez causées coûtent plus cher que le dépôt, le propriétaire peut garder la totalité du dépôt et vous réclamer la différence. Mais il doit respecter les mêmes règles que pour toute retenue :

Ce que le propriétaire réclamePossible ?
Réparation d'un dégât noté à l'état des lieux de sortie, avec devisOui, même au-delà du dépôt
Loyers ou charges impayésOui, sur décompte
Peinture refaite après 8 ans d'occupationEn principe non (usure normale)
Forfait de nettoyage ou « frais de dossier » non justifiésNon
Dégât absent de l'état des lieux de sortieTrès difficile à prouver

À la signature du bail : un dépôt trop élevé

Certaines personnes cherchent « demander plus que la caution » dans un autre sens : le propriétaire peut-il exiger un dépôt plus élevé que ce que prévoit la loi ? Non :

Le dépôt ne peut pas non plus être augmenté en cours de bail, même si le loyer est révisé. Si vous avez versé trop, vous pouvez demander le remboursement de l'excédent. À ne pas confondre avec la caution au sens de garant (la personne qui se porte caution), qui est une autre garantie.

Que faire si le propriétaire vous réclame plus ?

  1. Ne payez pas dans l'urgence. Demandez par écrit le détail de chaque somme et les justificatifs : états des lieux, devis, factures.
  2. Comparez avec vos propres états des lieux et vos photos. Écartez tout ce qui relève de l'usure normale ou qui n'apparaît pas à la sortie.
  3. Contestez par écrit, en recommandé, les sommes non justifiées. Si le propriétaire garde aussi votre dépôt sans justificatif, réclamez-le par une mise en demeure, avec la pénalité de 10 % du loyer par mois de retard.
  4. En cas de désaccord, la commission départementale de conciliation est gratuite. C'est au propriétaire qui réclame de l'argent d'apporter la preuve devant elle ou devant le juge.

Votre propriétaire garde votre caution sans justificatif ? Calculez en 2 minutes ce qu'il vous doit, pénalité comprise. Gratuit, sans inscription.

Calculer gratuitement

Questions fréquentes

Le propriétaire peut-il me réclamer plus que le dépôt de garantie ?

Oui, si les dégradations qu'il prouve coûtent plus que le dépôt. Il doit les établir en comparant les états des lieux d'entrée et de sortie, et en chiffrer le coût par devis ou facture. L'usure normale reste exclue.

Dois-je payer tout de suite ce que le propriétaire réclame en plus ?

Non. Vous pouvez demander les justificatifs et contester par écrit. Si vous refusez de payer, le propriétaire doit saisir la commission de conciliation ou le juge et y apporter ses preuves.

Un propriétaire peut-il exiger un dépôt de garantie de deux mois ?

Pas pour une location vide : le dépôt est limité à un mois de loyer hors charges. Pour une location meublée, il est limité à deux mois. Pour un bail mobilité, aucun dépôt ne peut être demandé.

Combien de temps le propriétaire a-t-il pour réclamer des réparations ?

Les actions qui découlent du bail se prescrivent en principe par trois ans. Passé ce délai, il ne peut plus agir en justice pour ces sommes.

Sources officielles
Article 22 (dépôt de garantie) et article 7 (obligations du locataire) de la loi n° 89-462 du 6 juillet 1989 : Légifrance
Articles 1730 à 1732 du Code civil (restitution du logement) : Légifrance
Démarches et modèles gratuits : Service-Public.fr
Conseil juridique gratuit : ANIL et ADIL de votre département

Récupérer ma caution est un service privé édité par METASTAL (Nice), non affilié à l'administration. Ces informations sont générales et ne remplacent pas un conseil juridique personnalisé. Qui sommes-nous ?